Je découvre ce trésor Normand
La coquille Saint-Jacques normande, savoureuse et généreusement coraillée,
diététique et facile à cuisiner, a tout pour elle et mérite qu’on s’attarde un peu sur sa découverte.
Espèce emblématique de la pêche régionale
La coquille Saint-Jacques de Normandie est pêchée à partir des 640 km du littoral, de la baie de Granville jusqu’au Tréport. Elle y trouve les conditions idéales de son développement : profondeur, température de l’eau, abondance de plancton.
Première région française de pêche de coquille Saint-Jacques, la Normandie recense plus des 2/3 des captures françaises, et près de la moitié des pêcheurs normands vivent de cette pêche.
Une pêche artisanale et durable
La pêche à la coquille Saint-Jacques est très règlementée et les pêcheurs très engagés dans l’application des mesures de gestion qui assurent la préservation de la ressource : ouverture progressive des zones de pêche, limitation des temps de capture, quotas et taille minimale des coquilles pêchées. Ces mesures sont encore renforcées sur la bande côtière Seine-Maritime et en baie de Seine, où la coquille Saint-Jacques est particulièrement abondante et généreuse : la période de pêche y est plus courte, les quotas et les horaires de pêches font l’objet d’un suivi régulier, quasi hebdomadaire.
Grâce à cet engagement de tous, la ressource augmente chaque année depuis plus de 20 ans.
Bonne nouvelle pour les gourmands : qualité et quantité seront donc une nouvelle fois au rendez-vous la Grande Débarque 2023 !
Les Label Rouge, reconnaissance
de la qualité de la Coquille Saint-Jacques de Normandie
Débarquées ultra-fraîches grâce à une pêche artisanale et quotidienne, les coquilles Saint-Jacques sont commercialisées immédiatement. Cette qualité supérieure de la coquille Saint-Jacques de Normandie a permis aux professionnels de la pêche d’obtenir plusieurs Label Rouge :
2002 : coquille fraîche et entière coraillée
2009 : noix de Saint-Jacques fraîche coraillée
2015 : noix de Saint-Jacques surgelée, coraillée et non coraillée.
Et ils n’ont pas l’intention de s’arrêter là puisqu’une demande de reconnaissance en Indication Géographique Protégée (IGP) est aujourd’hui engagée pour la coquille Saint-Jacques de Normandie.
Comment reconnaître la vraie coquille Saint-Jacques ?
Pour être sûrs de ne pas vous tromper, identifiez-la par son petit nom :
«Pecten Maximus », l’appellation scientifique qui figure sur son étiquette et vous garantira un produit de qualité alors que certains pétoncles vanneaux essentiellement d’importation sont également commercialisés sous le nom de « Saint-Jacques ».
Ou encore mieux : achetez et consommez les coquilles Saint-Jacques de Normandie Label Rouge chez les poissonniers et restaurateurs partenaires de La Grande Débarque ! Fraîche, fondante et bien charnue, avec son goût délicat, c’est un régal !
Les ports normands fêtent la coquille Saint-Jacques de Normandie
En Normandie, on ne fait pas simplement que la déguster, on la vit ! Dès octobre jusqu’à la mi-décembre, c’est tout le littoral normand qui s’embrase, d’Est en Ouest, en Manche, Calvados et Seine-Maritime, pour célébrer son retour, avec 8 fêtes !
• Granville : 7 et 8 octobre
Toute la mer sur un plateau, Festival des coquillages et des crustacés
• Ouistreham : 21 et 22 octobre
Fête de la Coquille et de la Gastronomie
• Villers-sur-Mer : 28 et 29 octobre
Fête de la Coquille Saint-Jacques et des fruits de mer
• Port-en Bessin : 11 et 12 novembre
Le goût du large, Fête de la Coquille et Chants de marins d’Europe
• Dieppe : 18 et 19 novembre
Foire aux harengs et à la Coquille
• Courseulles-sur-mer : 18 et 19 novembre
Fête de la Coquille, des produits de la mer et de la gastronomie
• Grandcamp-Maisy : 25 et 26 novembre
Coquille Saint-Jacques en fête
• Trouville-sur-Mer : 2 et 3 décembre
Coquilles et saveurs
FOCUS avec Le Calvados fête la coquille Saint-Jacques !
Avec 6 fêtes à sa boutonnière, le département du Calvados se plie en 4, pour affirmer le caractère patrimonial de la coquille Saint-Jacques sur ses terres !
Ainsi, dès la mi-octobre jusqu’à décembre, dans le Calvados, c’est bien plus que 6 fêtes qui vous sont proposées, mais tout un dispositif immersif à la découverte de la coquille Saint-Jacques ! Au programme : 6 fêtes bien sûr, mais aussi visites de ports de pêche à l’heure de la débarque, ateliers culinaires, et menus 100% coquilles Saint-Jacques de Normandie dans une sélection de restaurants addicts eux aussi de véritables Pecten maximus pêchées dans les règles de l’art !
Plus d’informations sur : www.fetesdelacoquille.com
Place à la dégustation
Pour profiter de coquilles Saint-Jacques de Normandie fraîches et entières, demandez à votre poissonnier de vous les décoquiller
ou bien apprenez à le faire vous-même.
Ensuite, rien de plus simple à cuisiner que la coquille Saint-Jacques !
Un simple aller-retour à la poêle ou sur la plancha et le résultat est toujours un délice !
Découvrez-la aussi dans des alliances subtiles et savoureuses grâce à la créativité de nos chefs dans l’ensemble des lieux gourmands
de la Grande Débarque mais aussi autour de notre Fish Truck !
Bonnes dégustations gourmandes !