Edition 2022
Lundi 3 octobre, l’ouverture de la pêche à la coquille Saint-Jacques marque le retour de la Grande Débarque. Pour cette 5ème saison, la filière pêche normande, associée à la Région Normandie, propose partout dans l’hexagone de nombreux rendez-vous gourmands autour du plus emblématique des coquillages de pêche de Normandie.

Une histoire de chefs et de goût
« Engagé et investi pour une cuisine responsable, je mets un point d’honneur à cuisiner ce que la nature offre, au meilleur de sa maturité. La coquille Saint-Jacques de Normandie, exceptionnel coquillage de ma région natale, incarne cette philosophie. »
Frédéric Vardon – Chef du restaurant 39V (Paris 8ème)
Né à Flers en Normandie, c’est tout naturellement que Frédéric Vardon a accepté d’être parrain de la 5ème saison de la Grande Débarque.
Sa priorité, c’est « un accord parfait entre la nature et les hommes » aime-t-il préciser. « La coquille Saint-Jacques de Normandie a tout pour elle ! Elle est le fruit d’un dur labeur des pêcheurs et de tous les maillons de la chaîne. C’est un coquillage pêché artisanalement et durablement par nos pêcheurs normands, qui entre dans une logique du circuit court, de la mer quasiment à l’assiette du consommateur. C’est exceptionnel et rare pour un produit sauvage.
Lorsque je cuisine la coquille Saint-Jacques de Normandie, je retrouve toute cette humanité.»
Toute une filière impliquée
Pêcheurs, mareyeurs, restaurateurs, poissonniers, tous sont sur le pont pendant les 2 mois de l’événement pour proposer ce joyau normand !
Fidèle à son concept de rendez-vous gourmands, la Grande Débarque vise pour sa cinquième édition une portée nationale toujours plus importante :
- Près de 200 restaurants, bistrots, lieux gourmands, dans lesquels les chefs exerceront leurs talents pour proposer des plats signatures ou des menus 100% coquille Saint-Jacques de Normandie
- Plus de 2 000 poissonneries et rayons marée mettront en avant ce fleuron normand et habilleront leurs étals aux couleurs de la Grande Débarque


De nombreuses surprises !
Le retour de la saison de pêche à la coquille Saint-Jacques se fête avec de nombreux cadeaux : 20 dîners pour 2 personnes au restaurant seront mis en jeu dans les lieux partenaires.
Et peut-être aurez-vous la chance de croiser notre Fish truck tour Pavillon France ? Dédié à la coquille Saint-Jacques de Normandie, il s’arrêtera dans 5 régions avec de nombreuses animations, dégustations et cadeaux à gagner. À cette occasion, France Bleu et Lyon 1ère consacreront une semaine entière à notre joyau des mers… avec à la clé des jeux et des cadeaux à gagner !